La Dra. Mònica Bulló es catedrática del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Universidad Rovira i Virgili (URV). Es licenciada en Ciencias Biológicas por la Universidad de Barcelona, Máster en Estudios Avanzados en Medicina y Cirugía y Doctora en Nutrición y Salud Humana por la URV, donde se licenció Cum Laude y recibió el Premio Extraordinario de Doctorado. Bulló ha sido codirectora de la Unidad de Nutrición Humana: Prevención y Epigenética del Instituto de Salud Pere Virgili (IISPV) y de la Unidad de Nutrición Humana del CIBERobn. Actualmente, lidera el Grupo de Investigación en Nutrición y Salud Metabólica de la URV y ejerce como directora del Centro de Tecnología Ambiental, Alimentaria y Toxicológica (Tecnatox), un centro TECNIO.
Como investigadora sénior del IISPV y del Instituto de Neurociencias de la Universidad de Barcelona (UB), tiene una amplia experiencia en el diseño y ejecución de estudios epidemiológicos y clínicos, coordinando diversas tareas en proyectos de investigación multicéntricos. Ha participado en más de 50 proyectos nacionales e internacionales de transferencia científica y tecnológica, centrados en la epidemiología nutricional y la investigación traslacional. Sus contribuciones al estudio de las interacciones entre la nutrición y las ciencias ómicas han desempeñado un papel crucial en el avance de la medicina personalizada para enfermedades no transmisibles.
Reconocida por su impacto científico, la Dra. Bulló se encuentra entre los 100 científicos más destacados de España. Su trabajo ha ganado múltiples premios de investigación, incluido el prestigioso Premio ICREA Academia. Debido a su amplia experiencia en investigación y gestión científica tanto a nivel nacional como internacional, forma parte de múltiples consejos asesores. Preside el Grupo de Trabajo de Nutrición de la EASO y representa a la URV en el Consejo de Innovación Agroalimentaria de Cataluña.
Con más de 260 publicaciones en revistas de alto impacto, un índice h de 88 y más de 24.000 citas, ha estado constantemente clasificada entre el 3% de los mejores científicos a nivel mundial en el Índice Científico AD durante los últimos cuatro años.