Licenciada con grado en farmacia por la Universidad de Santiago de Compostela y Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid.
Profesora de Investigación del CSIC desde 2006. Ha sido Coordinadora del Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CSIC (2008), Vicepresidenta Adjunta de Relaciones Institucionales del CSIC (2009-2012) y Vicepresidenta de Organización y Relaciones Institucionales (2019-2022).
Actualmente trabaja en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) en la caracterización y propiedades de interés biológico de péptidos alimentarios, así como en el estudio de las bases moleculares de la alergenicidad de las proteínas, con el fin de conocer los mecanismos implicados en los procesos de sensibilización, desencadenamiento de anafilaxia e inducción de tolerancia.
Su actividad investigadora se recoge en 150 publicaciones en revistas científicas indexadas, en capítulos de libro y volúmenes colectivos. Ha participado en más de 30 proyectos nacionales y europeos y contratos de investigación. Ha codirigido 14 tesis doctorales y es coautora de 5 patentes, dos de las cuales han sido licenciadas para su explotación.