Nutracéutica
La elevada prevalencia de enfermedades no transmisibles y la incidencia de la nutrición en el origen de las mismas ha hecho aumentar el uso de terapias dietéticas para su prevención. En este contexto, en las últimas décadas se han investigado diferentes compuestos bioactivos por sus efectos beneficiosos sobre la salud. El concepto de nutracéutico tiene su origen en los conceptos de "nutrición" y "farmacéutico" y fue usado por primera vez en 1989 por el Dr. Stephen DeFelice, quien definió a los nutracéuticos como "un alimento o parte de un alimento que proporciona beneficios médicos o para la salud, incluyendo la prevención y/o el tratamiento de enfermedades". En la actualidad no existe una definición única, consensuada, de nutracéutico pero normalmente el término hace referencia a un suplemento dietético con potencial para liberar una forma concentrada de un compuesto bioactivo que proporcione ventajas beneficiosas para la salud. Estos productos se diferencian de los alimentos saludables en que se pueden tomar en una matriz no alimenticia como píldoras, extractos o comprimidos. Además, se pueden usar con la finalidad de mejorar la salud o prevenir enfermedades en dosificaciones que superan a las que se podrían obtener con los alimentos habituales y se diferencian de los medicamentos en que estos últimos actúan a corto plazo y son empleados para curar algo. Sin embargo, los nutracéuticos no pretenden curar nada, sino prevenir, y sólo si están enmarcados dentro de una alimentación saludable.
Universitat Rovira i Virgili
La Universitat Rovira i Virgili destaca por la investigación en el campo de la Nutrición y Salud. De hecho, en su II Plan Estratégico de Investigación e Innovación considera a la Nutrición y Salud como uno de sus sectores productivos de especialización territorial. Asimismo, la Universidad Rovira i Virgili es miembro de la Associació Empresarial Innovadora en Nutrició i Salut, un clúster impulsado por el Govern de Catalunya que tiene como misión promover la competitividad del sector agroalimentario español en el ámbito de los alimentos funcionales generando flujos de conocimiento e innovación. Por otro lado, el Campus de Excelencia Internacional Cataluña Sur (CEIS), auspiciado por la Universidad Rovira i Virgili, promueve la interacción estratégica entre la docencia, la investigación, la transferencia y el sector productivo en el sur de Cataluña, considerando la Nutrición y la Salud como uno de sus pilares fundamentales.
Fundació Uriach
La Fundació Uriach, creada en el año 1988, tiene como uno de sus objetivos principales la promoción, difusión e impulso del conocimiento de los productos naturales sobre la salud, especialmente de la nutracéutica, así como los beneficios de una vida saludable a través de actividades vinculadas al ámbito educativo, profesional y social.
Entorno
Tanto la Universitat Rovira i Virgili como Uriach están situadas en Cataluña, que destaca por ser una región con una importante actividad industrial y de investigación tanto en el sector agroalimentario como farmacéutico y de salud. Además, su cultura gastronómica es uno de los pilares de su identidad y ésta está basada en la dieta mediterránea, reconocida en 2010 por la UNESCO como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, y que incluye alimentos con gran potencial para la obtención de muchos nutracéuticos y compuestos bioactivos.