¿Cómo fomenta la formación la CUdN?
Conferencias
Se organizan conferencias de expertos en la materia de nutracéuticos para ofrecer una vía de obtención de conocimientos más directa entre la investigación y la comunidad científica, e incluso en la población en general.
Esta actividad empezó cuando, al 23 de abril del 2021 la directora de esta cátedra dio la conferencia de Alimentos Funcionales, Complementos Alimenticis y Nutracéutica en el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Tarragona. La Dra. Begoña Muguerza, profesora del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Universitat Rovira i Virgili, forma parte del grupo de investigación Nutrigenómica.
Ha participado a fecha de la conferènica en 96 proyectos de investigación, con un total de 47 proyectos de investigación financiados en convocatorias públicas y 49 contratos realizados con empresas del sector agroalimentario, nutracèutic o cosmético, de los cuales ha llevado la dirección del proyecto o contrato, siente la investigadora principal, en 54 de ellos.
Coautora de más de 95 artículos en revistas científicas internacionales de alto impacto y de 11 patentes. Ha supervisado 8 tesis doctorales, 7 con mención internacional y 4 de ellas has sido reconocidas con premio extraordinario.
Así mismo, ha estado Directora del Departamento de Bioquímica y Biotecnología y Coordinadora del Máster Oficial Interuniversitario en Nutrición y Metabolismo. En la actualidad lidera el grupo de investigación en Nutrigenómica y es Directora de la Cátedra Uriach de Nutracèutica.
Docencia
La CUdN promueve la participación docente de profesionales del departamento de Innovación de Uriach en el Máster oficial en Nutrición y Metabolismo (URV-UB) para dar a los estudiantes una visión de la nutracéutica desde un punto de vista industrial y profesional.
El Máster oficial en Nutrición y Metabolismo es una enseñanza que imparten la Universitat Rovira i Virgili y la Universitat de Barcelona con colaboración docente de la Universitat de les Illes Balears. Sus pilares son la excelencia en formación e investigación, incluyendo los últimos adelantos en nutrición clínica, nutrigenómica y alimentos funcionales, así como un alto nivel de cooperación con hospitales, grupos de investigación e industria alimentaria.
El Máster ofrece tres especialidades dónde escoger: