Bienvenidos al Diccionario de Conceptos de la Cátedra de Nutracèutica!
Uno de los objetivos prioritarios de la cátedra es potenciar el conocimiento. Por eso, este recurso ofrece una guía sobre los diferentes términos y conceptos importantes dentro del ámbito de los nutracéuticos.
Explora esta colección de definiciones que incluyen las ideas principales del mundo de los nutracéuticos y compuestos bioactivos. Descubre también como estos componentes pueden influir en tu salud y tu bienestar, sus aplicaciones y sus beneficios.
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Suplemento dietético, presentado en una matriz no alimentaria de una sustancia natural bioactiva concentrada, presente usualmente en los alimentos y que, tomada en dosis superior al existente en estos alimentos, puede ayudar a prevenir o atrasar enfermedades.
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Aquel alimento que contiene un componente, nutriente o no nutriente, con efecto selectivo sobre una o varias funciones del organismo, con un efecto añadido por encima de su valor nutricional y los efectos positivos del cual justifican que se pueda reivindicar su carácter funcional o incluso saludable.
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Son compuestos que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres, sustancias inestables que pueden contribuir al envejecimiento y enfermedades.
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Son compuestos con anillos fenólicos a su estructura que están presentes en alimentos como frutas, verduras, té y vino tinto, y que se han asociado con beneficios para la salud cardiovascular y la prevención de enfermedades crónicas.
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Son compuestos químicos de origen vegetal que tienen propiedades antioxidantes y/o antiinflamatorias, y que pueden beneficiar la salud humana.
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Son compuestos vegetales que tienen una estructura similar al colesterol y pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL a la sangre cuando se consumen en cantidades adecuadas.
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Es un polifenol que se encuentra a la piel de la uva y en otros alimentos, y se ha asociado con beneficios para la salud cardiovascular y la longevidad.
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Son microorganismos vivos que, cuando se consumen en cantidades adecuadas, pueden conferir beneficios para la salud al equilibrar la microbiota intestinal.
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Son fibras alimentarias no digeribles que alimentan selectivamente las bacterias beneficiosas al intestino, promoviendo así la salud intestinal.