Universitat Rovira i Virgili

Diccionario de Conceptos

Bienvenidos al Diccionario de Conceptos de la Cátedra de Nutracèutica!

Uno de los objetivos prioritarios de la cátedra es potenciar el conocimiento. Por eso, este recurso ofrece una guía sobre los diferentes términos y conceptos importantes dentro del ámbito de los nutracéuticos.

Explora esta colección de definiciones que incluyen las ideas principales del mundo de los nutracéuticos y compuestos bioactivos. Descubre también como estos componentes pueden influir en tu salud y tu bienestar, sus aplicaciones y sus beneficios.

  • Nutracéutico

    Suplemento dietético, presentado en una matriz no alimentaria de una sustancia natural bioactiva concentrada, presente usualmente en los alimentos y que, tomada en dosis superior al existente en estos alimentos, puede ayudar a prevenir o atrasar enfermedades.

  • Alimento Funcional

    Aquel alimento que contiene un componente, nutriente o no nutriente, con efecto selectivo sobre una o varias funciones del organismo, con un efecto añadido por encima de su valor nutricional y los efectos positivos del cual justifican que se pueda reivindicar su carácter funcional o incluso saludable.

  • Antioxidantes

    Son compuestos que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres, sustancias inestables que pueden contribuir al envejecimiento y enfermedades.

  • Polifenoles

    Son compuestos con anillos fenólicos a su estructura que están presentes en alimentos como frutas, verduras, té y vino tinto, y que se han asociado con beneficios para la salud cardiovascular y la prevención de enfermedades crónicas.

  • Fitonutrientes

    Son compuestos químicos de origen vegetal que tienen propiedades antioxidantes y/o antiinflamatorias, y que pueden beneficiar la salud humana.

  • Fitoesteroles

     

    Son compuestos vegetales que tienen una estructura similar al colesterol y pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL a la sangre cuando se consumen en cantidades adecuadas.

  • Resveratrol

    Es un polifenol que se encuentra a la piel de la uva y en otros alimentos, y se ha asociado con beneficios para la salud cardiovascular y la longevidad.

  • Probióticos

    Son microorganismos vivos que, cuando se consumen en cantidades adecuadas, pueden conferir beneficios para la salud al equilibrar la microbiota intestinal.

  • Prebióticos

    Son fibras alimentarias no digeribles que alimentan selectivamente las bacterias beneficiosas al intestino, promoviendo así la salud intestinal.